Доброволец 20 век
Доброволец 20 век

Публикации по истории клуба

  главная страница     письмо в редакцию     Добавить в избранное

  Главная страница

  Устав клуба и документы

  История клуба

      Публикации по истории клуба

  План на 2007 год

  Журнал

  Первая Мировая война

  Гражданская война в России

  Вторая Мировая война

  Гостевая книга

  Карта сервера

  Ссылки

  Заявка на регистрацию

  Призывной пункт



Вход для членов клуба

Логин

Пароль






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

1.Наш сайт посвящен пропаганде только движения военно-исторической реконструкции. Не надо приписывать нам пропаганду расовой, национальной или религиозной розни, фашизма и национал-социализма, а также призывов к изменению государственного строя. Мы этим не занимаемся. Наш клуб объединяет любителей истории, это не политическое объединение.

2. Мы не нарушаем законы Российской Федерации и других государств. В частности, изображенные на фотографиях образцы "оружия" являются либо массогабаритными макетами, либо иными образцами гражданского оружия, разрешенного действующим законодательством РФ для применения в ходе массовых мероприятиях.








Все публикации >>>


Кубанский поход продолжается


Каждый год в марте патриотическая Россия отмечает годовщину героического подвига офицеров и солдат Добровольческой армии – 1-го Кубанского Ледяного похода. В этом году со 2 по 8 марта на территории нынешних Ростовской областей и Краснодарского края прошли памятные мероприятия, посвященные его 85-летию. Участниками клубов исторической реконструкции и казачьих организаций С.-Петербурга, Москвы, Курска был проведен военно-исторический поход.

Это второй этап в целой серии памятных мероприятий, которые будут проводиться на донской земле. Впервые попытка отправиться в Ледяной поход, была предпринята в 1991 и 1992 годах. Тогда поход отличался значительно большим числом участников и более коротким маршрутом (лишь до станицы Мечётинская), но проделан он был полностью пешком.. Тогда со всей России собралось более 300 человек. После этого, в связи с опредленными нюансами российской политической жизни, целых 10 лет добровольцы не ездили на юг, и вот, наконец снова возродили традицию. Ежегодно запланировано проходить часть пути корниловских войск до самого Екатеринодара. Основной смысл похода – покаяние перед Россией за грехи коммунистического режима.

Поход был организован по инициативе Царскосельского Военно-Исторического общества (председатель – Я.В. Образцова) и казаков станицы Царскосельской (атаман – есаул А.С. Образцов). С принимающей стороны помощь оказал войсковой старшина В.М.Рокачев, атаман зерноградских казаков. В походе приняли участие 23 человека, представители военно-исторических клубов С.-Петербурга -  «1-й Корниловский Ударный полк», «2-й Корниловский Ударный полк», «Алексеевский партизанский полк»,  «Лейб-Гвардии Семеновский полк», «Лейб-Гвардии Казачий полк»; Москвы - военно-исторический клуб «Доброволецъ - XX век», члены которого представляли «кадр» 2-го Корниловского Ударного полка, 1-го Офицерского генерала Маркова полка и 2-го Офицерского Конного генерала Дроздовского полка.

Это был не только военно-исторический поход, но одновременно и Крестный ход, целью которого было Воздвижение памятного Креста, посвященного всем погибшим в Ледяном походе 1918 г. в станице Егорлыкской, где происходили тяжелейшие бои с красными частями, им добровольческая Армия потеряла не менее четверти своего состава. В прошлом году такой крест был установлен в станице Мечётинской (именно в этой станице 27 мая 1918 г. отряд полковника М.Г. Дроздовского, вышедший в конце февраля с Румынского фронта, из города Яссы, соединился с Добровольческой армией). Памятник, представляющий собой металлический крест, был сооружен в Санкт-Петербурге и освящен в Феодоровском Государевом соборе (Царское Село). Для участия в его установке из Царского Села прибыл священник Феодоровского Государева собора – иерей отец Сергий (Подставский).

Начался поход 2-го марта в городе Шахты (ранее – железнодорожная станция Атаман), куда съехались участники из разных городов. На следующий день был проведен марш на Зерноград (ранее – железнодорожная станция Верблюд), где участники похода провели день. Сразу необходимо отметить, что за столь короткий срок – 6 дней, пройти в пешем строю весь маршрут от Новочеркасска до Екатеринодара (увы, до сих пор именующегося по-большевицки – Краснодаром) не было возможно, поэтому значительную часть маршрута участники проделали на автобусе, любезно предоставленном местными казаками. В прошлом году поход проходил по маршруту: Воронеж – Новочеркасск - Ростов - Батайск – станица Кировская - станица Кагальницкая – город Зерноград – станица Мечётинская. Как уже говорилось, большая часть маршрута была проделана на автобусе, в пешем строю, в общем итоге, было проделано около 40 километров. 5 марта в станице Егорлыкская был установлен памятный знак, и отслужена панихида по всем погибшим в Ледяном походе. По ходу маршрута панихида была отслужена и у ранее установленного в Мечетинской креста. 6 марта участники прибыли на святое для каждого истинно русского человека место – к мемориалу, установленному на месте гибели первого командующего Добровольческой армией генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Он был установлен на берегу Кубани, в предместьях Екатеринодара 20 сентября 1992 года по инициативе военно-исторических клубов и представителей казачества города, и, увы, неоднократно подвергался разрушению со стороны современных вандалов - наследников идей большевизма. На мемориале была отслужена панихида и отданы воинские почести генералу Корнилову и первым добровольцам, павшим в борьбе с красными. После этого участники похода разъехались по своим городам, унося в сердце незабываемые воспоминания и впечатления от пребывания на земле, где разворачивались героические и трагические события в начале Крестного пути Белой Добровольческой армии в борьбе за Россию… На обратном пути через Ростов добровольцы побывали также в кафедральном соборе.

Несколько слов хочется сказать и об отношении населения к участникам похода. Действительно искреннюю радость, сочувствие идеям и понимание смысла акции, участники встретили лишь в кругах людей, близких к Церкви и казачеству. Всем остальным людям, встречавшимся нам на пути, практически все происходящее было безразлично, в лучшем случае они ограничивались замечаниями, такого уровня, - «Вон, казаки пошли!», хотя казаками (и по происхождению и по форме) были далеко не все (мягко говоря)  участники похода. Но даже те немногие люди, искренне радовавшиеся этому мероприятию, вселяют надежду на возрождение Исторической России, пусть и не скорое.

В заключение хочется с радостью отметить то, что этот поход, даст Бог, будет очередным этапом в целой серии памятных мероприятий, которые планируются провести Царскосельским военно-историческим обществом на местах первых боев Добровольческой армии. Завершиться же они должны будут в 2008 году – в год 90-летнего юбилея 1-го Кубанского Ледяного похода. Хочется верить, что к этому времени и число участников и число сочувствующих им людей значительно увеличится.

Д.Ю.Пигилов, Н. А. Кузнецов.

Ледяной поход 1918 года длился 88 дней: с 10 февраля до 31 марта. За это время произошло 44 боя. В армии насчитывалось всего около 3 тысяч человек. Корниловым было принято решение двинуться на Екатеринодар (Краснодар), чтобы объединиться с войсками генерала Покровского. Предполагалось создать там очаг сопротивления большевизму и оттуда уже начать поход за освобождение России. Во время Ледяного похода выяснилось, что Екатеринодар занят 15-тысячной армией большевиков. Но все равно решено было брать город с боем. В результате 6 тысяч добровольцев атаковали 15-тысячное войско красных. Во время одной из атак 300 солдат генерала Казановича вошли в центр города. Но из-за неразберихи вынуждены были отступить. И тут произошло трагическое событие... 31 марта (12 апреля по новому стилю) был назначен последний штурм. В 7.30 утра шальной снаряд попал в ферму, где располагался штаб белых. Погиб главнокомандующий Лавр Корнилов. После этого началось отступление обратно на Ростов…

Для наших читателей, состоящих в переписке с военно-историческим клубом «Доброволецъ – ХХ век», о котором «Православная Русь» писала в №31 за прошлый год: в связи с тем, что значительное количество откликов не могут обрабатываться одним человеком, изменился адрес для переписки.  Просим читателей впредь направлять письма для клуба по адресу:125480, Москва, а/я 32.



Все публикации >>>




  

"Доброволецъ-ХХ век" 2007 © www.dobr20.ru     
Создание сайта www.mirsite.ru     

      

<